御料理記録〜無水カレー〜

おはようございます♡

 

本日は、昨晩コトコト煮込みました無水カレーのご紹介です!

 

もう作り始めてから私の鉄板料理となったのですが、両親も友人も絶賛してくれるカレーです。

野菜の水分のみで作っているので美容にもとっても良いと思います♡

 

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材料 4人分(バーミキュラレシピ参考)

 

⚪︎ 鶏もも肉 一口大 300g

⚪︎ 玉ねぎ 大    3個

     (2個は粗みじん切り、1個はスライス)

⚪︎ トマト 大    4個

⚪︎ セロリ      1本

 (葉を除いて薄切り)

⚪︎ にんじん     1本

 (乱切り)

⚪︎ ローリエ     お好み

⚪︎ カレールウ    5皿分

 

作り方

 

1.

お鍋に、完熟トマト・粗みじん切りの玉ねぎ・スライスした玉ねぎ・セロリ・にんじん・鶏もも肉ローリエの順に重ねて入れ、フタをして弱火で60分加熱します。

 

2.

十分に野菜の水分が出てきたら火を止めてカレールウを入れて、とろみがでるまでよく溶かして、フタをして10分余熱で味を馴染ませます。

 

完成♡

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無水カレーを作るのにオススメするお鍋は、無水調理が出来るお鍋か圧力鍋が良いです♡

 

私は、ずっとバーミキュラを使用しています。

 

炊飯器もバーミキュラです。

 

お高いお鍋ですが、とっても美味しい料理が作れるので本当にオススメです。

大事にこれからも相棒として活躍してもらおう!